Профессиональная
реабилитация от
наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

У зависимого человека очень низкий уровень контакта со своими телесными и эмоционально-чувственными процессами.

Очень часто аддикт не осознает и не понимает, что он чувствует. Особенно хочется выделить такую эмоцию как гнев. Многие люди могут сказать «о нет, уж гнев я чувствую очень хорошо» — и за частую за чувствование гнева принимают какие-то вспышки ярости, которые происходят во взаимодействии с другими людьми и выражаются в гневных криках, драках, причинении вреда человеку или предметам. Когда гнев выплескивается наружу с помощью неадекватного поведения и влечет за собой различные неприятные последствия.
От зависимых часто можно услышать жалобы, что «я вроде, в основном, спокойный, но иногда не могу себя сдержать». Часто, это следствие постоянного сдерживания гнева — когда долгое время человек не чувствует и никак не контактирует с этой эмоцией, подавляя ее — в этом случае просиходит накопление гнева и в итоге он прорывается через такое деструктивное поведение.
Отсутствие контакта с этой эмоцией, так же может повлечь за собой обратный процесс — если человек не позволяет себе злиться и чувствовать, часто гнев направляется на самого себя — и это прямой путь к саморазрушению и уходу в употребление.
Здесь мы сталкиваемся с таким механизмом как аутоагрессия. В этом случае агрессия, не нашедшая выхода и не осознаваемая направляется на себя и это прямой путь к психосоматическим заболеваниям, апатии, депрессии и употреблению.
Сегодня на тренинге с нашим клиническим психологом Елена Стыбаневич резиденты учились контактировать с эмоцией гнева — чувствовть, отслеживать и выражать своевременно и конструктивными способами.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте