Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

У зависимого человека много «масок» — аддикт старается казаться тем, кем не является на самомо деле, отгораживаясь таким образом от близких людей, испытывая одиночество и много обид от недопонимания.

?Одна из функций маски — защита, скрывая себя настоящего с помощью маски, человеку легче справиться с тревогой. «Маска», как образ, «защищает» человека от неприятных оценок других, «уводит» от неугодных ему отношений.

Маски одновременно расширяют и суживают границы психического и телесного существования. Защищая зависимого, маска позволяет ему с одной стороны справиться с тревогой, но она же и порождает гораздо больше тревог. Часто маска «поглощает» индивидуальность, навязывая формы поведения, чувствования и мышления. И зависимый уже не в силах понять где маска, а где он настоящий, понять что он на самом деле чувствует и хочет, убегая в употребление и еще больше усугубляя свое состояние.

Сегодня на тренинге с клиническим психологом Елена Стыбаневич резиденты с помощью арт-тераревтических практик исследовали маски:
1. Моя привычная маска
2. Я себя такого не люблю
3. Я хочу, чтобы меня таким видели
4. Я себя таким не знаю

Маски, безусловно, необходимы, мы взаимодействуем со множеством людей и не каждого готовы подпустить к своим внутренним переживаниям, чувствам и мыслям.

Психологическая помощь здесь особо важна, когда:
✅масок слишком мало
✅масок слишком много
✅зависимый носит чужие навязанные кем-то маски
✅аддикт путает маску со своим собственным лицом
✅зависимый не знает, для чего ему вообще та или иная маска

?С помощью занятия, резиденты смогли увидеть свои привычные стратегии поведения и те черты и качества, которые мешают выздоровлению. Увидеть и понять, на сколько они осознают свои маски, отождествляют себя с ними, какое впечатление производит на людей та или иная маска (здесь особо ценна обратная связь от группы), в каких ситуациях важно научиться их снимать и когда это необходимо.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте