Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Одной из базовых лекций основной программы психообразования, которую провела сегодня наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова, является лекция «Сопротивление лечению». Она затрагивает важную для наших реабилитантов тему.

Зависимость бывает настолько сильной, что человек не представляет себя без нее, срастается с ней, становится одним целым, поэтому его сопротивление объяснимо.

Задача терапевта

Доступно донести информацию о наличии зависимости и необходимости ее лечения, но самое главное, показать как психика сопротивляется лечению.

Сопротивление — это неприятие алкоголиком или наркоманом наличия факта болезни и саботирование процесса реабилитации.

Данное неприятие может выражаться как в активной, так и пассивной форме.

Выделяют несколько видов сопротивления лечению.

Среди них можно выделить следующие:

  • Игра в выздоровление. Зависимый несерьезно подходит к собственному лечению и демонстративно играет перед близкими в выздоровление. Такая игра может быть выбрана, если зависимый хочет услышать похвалу от близких, чрезмерно выпячивает свои усилия, но при этом не сдерживает обещаний.
  • Претенциозность или чрезмерная уверенность в собственных силах. Это следствия игры в выздоровление, когда человек ничего не делает на пути к выздоровлению, игнорирует рекомендации специалистов, с пренебрежением относится к запретам и ограничениям, поучает других и
  • Игнорирование, которое перерастает из претенциозности. Зависимый избегает разговоров о выздоровлении, играет в наивность, саботирует, агрессивно относится к другим выздоравливающим.
  • Регрессия или неповиновение. Данное сопротивление характеризуется полным прекращением работы над выздоровлением, избеганием разговоров, которые могут быть с этими связаны. Зависимый считает, что он полностью излечился, хотя, как правило, этой уверенности хватает до первого употребления, и все возвращается на круги своя.

Обсуждая материал занятия, ребята через обратную связь помогали вычислять друг другу те механизмы сопротивления, которые видны в поведении и рассуждения.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте