Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Очень важную лекцию основного психообразовательного блока провела сегодня наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова: «Постабстинентный синдром».

Многие считают, что если человек прекратил употребление психоактивных веществ, то он решил проблему зависимости. Большинство людей замечают в химической зависимости только признаки, непосредственно связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. И совершенно не видят признаков зависимости, имеющих место уже в трезвости. Но именно последние, особенно постабстинентный синдром (ПАС), столь осложняют трезвую жизнь.

У 75-95% наблюдаемых выздоравливающих алкоголиков и наркоманов регистрируется дисфункция мозга. Дискомфортные признаки длительной абстиненции (воздержания от употребления), связанные с повреждениями мозга, вызванными алкоголем и наркотиками, часто могут способствовать срыву, то есть возврату к употреблению.

Постабстинентный синдром — это био-психо-социальное явление, возникающее в результате одновременного повреждения нервной системы алкоголем или наркотиками, и психосоциального стресса от приспособления к жизни без наркотиков и алкоголя.
Стресс обостряет дисфункцию мозга и усиливает признаки ПАС. Степень выраженности ПАС определяется двумя факторами: степенью дисфункции мозга, вызванной зависимостью, и силой психосоциального стресса, испытываемого в процессе выздоровления.

Kaк правило, интенсивность признаков ПАС достигает пика через три — шесть месяцев после начала абстиненции.

Поражение чаще всего обратимо, при условии прохождения необходимой тepaпии основные признаки со временем исчезают. Однако адаптация требует времени. На восстановление повреждённой нервной системы, как правило, уходит от 6 месяцев до 2 лет, если человек участвует в эффективной программе реабилитации и социальной адаптации.

В конце занятия, наш специалист провела тестирование с помощью «Корректурной пробы Бурдона», которая позволяет достоверно вычислять степень нарушенности когнитивных процессов и следить за динамикой изменений.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте