Профессиональная
реабилитация от
наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Сегодня в реабилитационном центре наш клинический психолог Елена Стыбаневич провела тренинг, посвящённый теме страхов.

На страх существует 3 физиологических реакции:
1. Замри — когда тело буквально цепенеет, «замораживается», столбенеет. В таком случае человек рассказывает, что было страшно, но он ничего не мог сделать.
При этой реакции в теле выделяется гормон кортизол.

2. Беги — в этот момент выделяется адреналин, который подталкивает человека к действию — убежать от объекта/субъекта страха. Как раз тот случай, когда люди перепрыгивают очень высокие заборы и забираются на деревья или спасают кого-то, проявив недюжинную силу.

3. Бей — в этой ситуации человек занимает активную позицию нападения — ввязывается в драки, демонстрирует агрессивное поведение. Здесь выделяется гормон норадреналин.

В норме эти гормоны действуют на нащу физиологию около 10 мин, после чего человек «размораживается», успокаивается или расслабляется.

В зависимости человек сталкивается с огромным количеством страхов и одна из этих реакций может стать жизненной стратегией — когда в теле постоянно преобладает один из гормонов и аддикт ведет себя соответствующим образом:
✅находится в постоянно состоянии замирания и отсутствия, опасаясь всего вокруг;
✅бега — постоянная циркуляция адреналина толкает зависимого на поиски острых ощущений, не давая возможности расслабиться и получить удовольствие от обычных простых вещей;
✅нападения — что выражается в агрессивном поведении, невозможности обратиться за помощью и признать свои слабости.

Все это так или иначе, снова подталкивает аддикта к употреблению, чтобы почувствовать себя смелее и увереннее, расслабиться или получить удовольствие.

На тренинге резиденты исследовали свои реакции и привычные поведенческие стратегии и искали возможности изменений.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте