Профессиональная
реабилитация от
наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

У зависимых очень часто много критики — не только в адрес окружающих, но и в свой адрес.

В психологии есть такое понятие как внутренний критик. Когда вместо того, чтобы где-то поддержать себя или попросить о помощи, человек нещадно критикует сам себя, лишаясь возможности что-то изменить в своей жизни.

Внутренний критик — это часть психики, которая определенным образом решает вопросы контроля и оценки, и часть личности человека, которая формируется в детстве и основывается на его личном детском опыте.
Маленький ребенок не может сам себя ни контролировать, ни оценивать.

Эту функцию для него выполняют взрослые, и прежде всего — значимые взрослые. И от того, каким образом взрослые это делают, зависит, каким будет внутренний критик человека. Сможет он сам себя поддержать или будет критиковать.

Конечно, сами по себе контроль и оценка — важные и полезные функции. Но важно и то, как они воплощаются в жизнь. По ряду причин положительная сторона этих функций зачастую нивелируется и трансформируется до неузнаваемости: контроль превращается в жесткий надзор, в ограничение свободы и отсутствие выбора, а оценка — в обесценивающую критику и унижающее обругивание. В результате вместо человека с надежными опорами, устойчивыми границами и адекватной самооценкой (чему, собственно, и должны служить функции контроля и оценки) мы видим человека, который говорит: «любое замечание выбивает меня из колеи», «любая ошибка для меня — это провал», «я очень боюсь что-то менять в своей жизни», «я очень завишу от похвалы и чужой оценки».
И конечно, в таком случае, зависимый человек ищет опору в употреблении.

Внутренний критик — это не внешний объект или субъект. Это то, что живет внутри нас, а значит то, чем мы можем так или иначе управлять.

Сегодня на тренинге с нашим клиническим психологом Елена Стыбаневич
резиденты встречались со своим внутренним критиком. Находили в своей критческой части рациональное зерно и слова поддержки, которые помогут в дальнейшем чувстовать себя более уверенно и устойчиво в своей трезвости.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте