Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Сегодня на тренинге резиденты работали со своими субличностями.

Что такое субличность?
Это те составляющие нашего Я, которые «живут» у нас, внутри и часто вступают во взаимодействие друг с другом или простым языком, борьба разных мнений внутри одного и того же человека. Происходит это по одной простой причине: у каждого человека огромное количество желаний, мотивов и стремлений, сейчас мы хотим одного, а через час уже совершенно другого. Условно, эти желания и можно назвать теми частями личности, которые, порой, ратуют за совершенно противоположные варианты и требуют внимания. Ведь какие-то мы замечаем, а другие упорно игнорируем. А между тем, каждой из субличности требуется внимание и «право голоса».

Зависимый человек горит одним единственным желанием — употребить. Порой, оно так сильно, что аддикту, кажется, будто никаких других желаний не существует. В итоги зависимый обесценивает что-то когда-то важное для себя, игнорируя другие субличности и желания. А ведь из наших желаний состоит наша жизнь, находя, видя и чувствуя их, мы становимся счастливее, повышаем качество жизни, наполняем смыслами и удовольствием.

А если желаний нет или оно только одно и его никак нельзя удовлетворить, это способно загнать человека в депрессивные состояния и апатию, еще больше подталкивая к употреблению и срыву.

Именно поэтому в терапии зависимых имеет огромное значение и много времени уделяется работе с чувствами и желаниями аддиктов, которые скрыты в разных субличностях.
Распознавая свои желания, зависимый по-новому узнает себя, обретает новые смыслы и возможность изменений своей жизни.

Или бывает обратная ситуация, когда аддикт уверен, что полностью выздоровел, т.к. давно в реабилитации и желания употребив у него нет. А в подобных упражнения мы выходим на эти желания, которые помогают избавиться от иллюзий и взглянуть на себя честным взглядом.

☝Один из важных этапов в выздоровлении, простое, но действенное упражнение, которое можно делать регулярно.
Возьмите лист бумаги, выделите на практику 20 минут, чтобы вас никто не отвлекал (знайте, что любое отвлечение — это сопротивление).
И начните в течении этих 20 минут безостановочно писать свои желания начиная каждую новую фразу с «Я хочу…».

Здесь можно писать абсолютно все, что приходит в голову, не анализирую. А если вам покажется, что желаний больше нет, продолжайте просто водить ручкой по бумаге, пока новые мысли и желания не появятся.
Этот список минимум из 50 желаний поможет вам увидеть ваши приоритеты и мотивы и понять, что сейчас действительно важно сделать для себя, а с чем можно повременить.

Тренинг провела наш клинический психолог Елена Стыбаневич

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте