Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Наркомания – проблема мирового масштаба, которая приводит к моральной деградации личностей, разрушает физическое и психологическое здоровье, что в итоге приводит к смерти. Чтобы акцентировать внимание на проблеме, объединить силы, 26 июля в 1987 году Генеральной Ассамблеи ООН был утвержден Международный день борьбы с наркоманией и их незаконным оборотом. В этот день был разработан многоэтапный план для борьбы с наркоманией и ее профилактикой в обществе. Через год, решением Генассамблеи ООН, этот праздник получил межгосударственный статус.

Немного статистики

Статистика по наркомании ужасающаяся. Согласно всемирному докладу, в мире более 270 млн. человек употребляет наркотики. По данным ФСКН, в России более 6 млн. наркоманов и только 350 тыс. стоит на учете в наркологических диспансерах. Около 900 тыс. – это подростки и люди в возрасте до 22 лет. Проблема не только в употреблении и распространении наркотических веществ, но и в том, что 60-80% наркозависимых являются носителями ВИЧ инфекции, болеют гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, которые предоставляют опасность для здоровых людей. Если верить статистике, за последние 10 лет, смертность среди наркоманов увеличилась на 60%. Увеличение частоты смертности связано с тем, что на рынке появилось множество «новых» и дешевых наркотиков, которые вызывают мгновенное привыкание, разрушительные процессы в организме, которые приводят к мучительной смерти.

Кто и как отмечает?

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечают силовые структуры, которые занимаются противодействием организованной преступности в наркотическом бизнесе и медицинские работники, в компетенцию которых входит лечение наркозависимых. Также 26 июля отмечают те, кто ранее страдал от зависимости, но смог ее преодолеть. Поддерживают их люди, которые неравнодушны к проблеме – волонтеры, различные организации.

Традиционно в этот день проводятся различные митинги и конференции по борьбе с наркотической зависимостью, на которых открыто, говорят о проблеме и методах ее решения. Обсуждаются и согласуются новые методы противодействия наркомании и незаконный оборот психотропных веществ.

26 июля принято награждать тех работников, которые сделали свой вклад в борьбу с организованной преступностью. В СМИ транслируются тематические передачи, в которых берут участие эксперты и в который раз предупреждают о вреде наркотиков. В учебных учреждениях проводятся уроки по профилактики наркомании. Учителя доносят до детей статистику, рассказывают, к чему может привести употребление наркотика и как противостоять «соблазну». Эксперты уверены, что говорить с детьми о вреде наркотиков должны не только учителя, но и родители и не только 26 июля.

Как побороть наркоманию

В мире, как и РФ постоянно работают над новыми методиками и программами по лечению и реабилитации наркозависимых. Внедряют инновационные подходы к лечению, применяют сертифицированные препараты, разрабатывают действенные программы реабилитации. В государственных, также как и частных клиниках созданы все условия для медицинской реабилитации, работают врачи наркологи, психологи и психотерапевты с большим опытом работы. Самому наркозависимому достаточно всего лишь осознать проблему, проявить желание избавится от пагубной привычки. Если нет мотивации, специалисты клиники поработают с пациентом, смогут вызвать у него желание пройти полное лечение наркомании, вернутся в общество совершенно здоровым человеком.

Если в семье появились проблемы с наркотиками, врачи наркологического центра «Lotus-clinic» готовы оказать помощь. Главное не откладывать с визитом, ведь чем раньше пациент начнет лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Международный день борьбы с наркоманией не должен оставлять равнодушным никого, ведь беда может прийти в дом каждого человека. Поэтому в этот день следует выйти на улицу, поддержать организации и людей, которые немало сил прикладывают для здоровья нашего общества.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте