Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Диагностика, нейрокоррекция и психообразовательная лекция, вот сколько разных мероприятий сегодня провела наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова.

Важная тема: «Развитие патологического сопротивления выздоровлению» — это та информация, без которой лечение от алкоголизма и наркомании невозможно организовать системно и последовательно.

Потому что, многие путают нормальное сопротивление и сопротивление патологическое.

Вообще, нормальной реакций психики человека на любые усилия является сопротивление. Такое реактивное сопротивление проявляется в некотором нежелании что-то делать, небольшой лени и т. д. Выздоровление не является исключением, поэтому сопротивление выздоровлению – это нормальная реакция, показывающая только, что выздоровление действительно идет (что человек действительно что-то делает, преодолевая себя).

И очень важно, поняв, что зависимый человек находится в подобном состоянии и ему и близким ему людям не впадать в тревогу или панику, и не предпринимать попытки усиления контроля или давления в отношении намерений зависимого.

В нашем реабилитационном центре помощи зависимым людям, мы объясняем, как отличить нормальный процесс естественного критичного отношения к предлагаемым методам лечения, от саботажа и «игры в выздоровление».

Важно понимать, что регресс может наступить в любой момент. И большие сроки чистой и трезвой жизни, не являются гарантией того, что срыва можно больше не опасаться.

Сопротивление выздоровлению и развитие срывного процесса, как следствия этого сопротивления возможно даже через десятилетия трезвой и чистой жизни.

Вот почему нельзя быть в этом вопросе наивными или самонадеянными.

О сопротивлении и его признаках, Марина Игоревна расскажет и на группе для родных и близких, в рамках программы «Спасти и спастись» в ближайшую субботу. Приглашаем всех заинтересованных и желающих!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте