Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

У зависимого человека много страхов — будущего, прошлого, новых знакомств и потери старых знакомых, оценки со стороны окружающих и многих других.

Все эти страхи мешают жить — с ними тяжело что-то начать, сложно что-то сказать и как-либо двигаться вперед.

Давайте разберемся, зачем человеку такая эмоция как страх, для чего она нужна?

Страх — это наша защита, инстинкт самосохранения. И когда вы, например, идете по мосту и смотрите вниз с высоты и страшно упасть — это адекватная реакция, предупреждающая о том, что нужно быть аккуратным, чтобы не упасть. Или встретив на улице большую бездомную собаку, человек может испугаться, что собака нападет и покусает и это тоже адекватная реакция на происходящая. Наши инстинкты подсказывают, в этой ситуации с помощью страха, что лучше держаться подальше, жизни может угрожать опасность.

Такой страх можно назвать рациональным — он защищает нашу жизнь.

Но у зависимого человека много иррациональных страхов. Страхов, которые не угрожают жизни, но очень мешают вести здоровую полную жизнь.

Эти страхи рождаются из-за разных причин — токсичных отношений в семье, различных установок, отсутствия уверенности и опоры,
неустойчивого эмоционального состояния из-за употребления, непонимания своих чувств и проблем в коммуникации.

Сегодня с Клиническим психологом Еленой Стыбаневич резиденты учились работать со своими страхами. Исследовали в безопасном пространстве свои иррациональные страхи и находили возможности их преодоления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте