Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Продолжение лекции «Самооценка и ее роль в регулировании мотивов и эмоций», было основной частью мероприятия, которое провела наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова.

Самооценка — это то, как мы оцениваем сами себя, какую мы ставим себе оценку, насколько ценными мы себя считаем.

Считается, что самооценка нормальная, когда присутствует устойчивая идея «Я хороший/хорошая», ну или более упрощённо «Как здорово, что я есть». Из этого следует несколько выводов. То есть важно, чтобы у человека в отношении себя сформировалось следующее заключение: «Большинство из того, чем и кем я являюсь, а также что я делаю, — более или менее хорошо». Такая установка в норме должна быть достаточно прочной, тогда никакие влияния извне её не поломают.

Зависимые люди нереалистично и при этом, в большинстве своем, слишком жёстко оценивают себя.

Часть из них обладает суровым Внутренним Критиком. Если же самооценка неадекватная, то на неё начинает влиять буквально всё: мнение других людей, неудачи, любые проблемы и трудности в жизни.

Зависимому человеку с его неадекватной самооценкой становится сложно признавать, собственную роль и ответственность в каких-либо жизненных неурядицах, а также признавать что-то не самое хорошее в себе (видеть собственные внутренние дефекты и дефициты).

Поэтому у них может срабатывать такой механизм интерпретации: признал(а) что-то такое в себе = потерял(а) самоуважение и надежду на то, что когда-нибудь стану человеком своей мечты.

Вот почему понимание того, как приводить в порядок самооценку так важно, без такой работы вообще невозможны шаги в выздоровлении.

Потому что лечение алкоголизма и наркомании — это путь принятия ответственности и самовоспитание, которое направлено на поиск и перестройку личностных дефектов и деструктивных качеств.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Позвоните нам и мы поможем
в решении Вашей проблемы
Анонимность гарантируем