Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Сегодня прошло очередное мероприятие основной реабилитационной программы. Наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова провела семинар-лекцию «Стадии развития зависимости».

Любая зависимость развивается одинаково и имеет четыре стадии:

  • экспериментирование
  • регулярное употребление (поиск эмоционального подъёма)
  • злоупотребление (привычный способ эмоционального подъёма)
  • зависимость (использование наркотиков для приведения себя в нормальное состояние)

На стадии экспериментирования наркотические вещества принимаются эпизодически, чаще это более лёгкие виды наркотических веществ, например, пиво, марихуана, вдыхание паров клея или аэрозоля. Это слабо сказывается на учёбе или работе, на взаимоотношениях, в семье и на самой личности.

На стадии регулярного употребления наркотики могут регулярно употребляться по выходным дням, а на буднях — эпизодически. Начинаются проблемы в учёбе или работе, возникают провалы в памяти, когда человек не может вспомнить определённые события. Появляются резкие перепады в настроении, особенно при усиливающемся привыкании (когда необходимо принимать всё большие дозы наркотика). При регулярном употреблении периодически можно замечать симптомы, связанные с прекращением приёма, такие как лёгкий насморк, чихание, покашливание, озноб (очень похоже на простуду). Появляется привычка, человек начинает заранее планировать следующее употребление. Он вынужден постоянно заботиться о пополнении запасов алкоголя, наркотиков. Заброшенными оказываются многие виды деятельности, в особенности спорт. В семье усиливаются конфликты, родные начинают понимать, что происходит что-то серьёзное и угрожающее.

Стадия злоупотребления характеризуется употреблением наркотиков, алкоголя в будние дни недели со следующими сопутствующими эффектами: прогулами, избеганием близких друзей, ссорами, драками в семье; депрессией, воровством, ложью и искажённым восприятием действительности. Увеличивается потребность в более сильных наркотиках и частоте их приёма. На этой стадии наркотическое опьянение становится нормой. Чтобы добыть деньги, зависимый начинает воровать, и часто у него возникают трудности с законом. Девушки и женщины начинают заниматься проституцией.

Наконец, употребление используется для того, чтобы чувствовать себя нормально, употребление становится образом жизни, и всякая другая деятельность теряет смысл. Если начальные стадии проходят под лозунгом «Живу, чтобы употреблять», то на стадии зависимости лозунг становится «Употребляю, чтобы жить». На этой стадии зависимый бросает учёбу или работу. Его поведение становится асоциальным. Конфликты в семье могут достигать максимального накала. Зависимый переживает целый спектр чувств, отчасти обусловленных изменениями в физиологии: злость, депрессия, чувство вины, жалость к себе. Ухудшается физическое состояние, происходит потеря веса, частые болезни, гепатит, ВИЧ, венерические заболевания, потеря памяти, невозможность сосредоточиться, ухудшение мыслительных способностей, могут возникать суицидальные мысли. На этой стадии происходит усугубление проблемы, но зависимый всё больше отрицает её серьёзность. (Отрицание – это один из симптомов заболевания.) Самим человеком его состояние воспринимается как нормальное, тогда как в действительности его проблемы становятся заметны любому постороннему человеку.

Ну и предварял лекцию, уже привычный и любимый нашими реабилитантом блок нейрокоррекции, в котором сегодня наши ребята занимались развитием образного и абстрактного мышления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Позвоните нам и мы поможем
в решении Вашей проблемы
Анонимность гарантируем