Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Лекцию обязательного общеобразовательного блока психологической программы сопровождения процесса реабилитации, на тему: «Стадии выздоровления: переходная стадия», провела сегодня наш клинический психолог, аддиктолог Марина Игоревна Локоткова.

Стадия, на которой зависимый человек осознает, что у него есть серьезные проблемы из-за употребления психоактивных веществ: алкоголя или наркотиков.

На этой стадии проходит мотивационный кризис, когда наркоман или алкоголик понимает, что вся проблема в нем, его зависимости, в его собственном жизненном выборе, а не в окружающих его людях или обстоятельствах.

Этот этап заканчивается, когда зависимый человек признает, что ему необходима помощь.

На этой стадии — зависимый человек чувствует настоящее отчаяние. Вот стихи одного из анонимных наркоманов, которыми наш специалист проиллюстрировала, для лучшего понимания, теоретическую часть лекции.

Ушла надежда, её место стало пусто

Я постепенно привыкаю болью жить,

Лед, расколовшись, словно кости, хрустнул

Я ухмыляюсь, а так хочется завыть…

 

Мне никогда ещё, так плохо не бывало

Реальностью подавлен и ошеломлён

Гнёт мыслей, как … кинжала жало

Сквозь стиснутые зубы вырывает стон

 

Я выжжен изнутри, осталась оболочка

Мечусь, как в клетку заключённый зверь.

Мне смерть дала: осечку? Иль отсрочку?

В глухой стене ищу я запертую дверь.

Правда, пронзительные и страшные строки? Для многих наших ребят — это очень понятные переживания, а некоторые еще только находятся в осмыслении своей жизни и их мотивационный кризис еще не наступил.

Задача реабилитационной программы — создать все условия для того, чтобы переходная стадия прошла как можно более глубоко и осознанно, потому что именно мотивационный кризис — залог дальнейшего успешного выздоровления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Позвоните нам и мы поможем
в решении Вашей проблемы
Анонимность гарантируем