Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Тренинг «Благодарность» провела сегодня наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова

тренинг для зависимыхСлияние – это именно то качество зависимых и созависимых отношений, которое описывает особый характер понимания того, где находятся права и обязанности партнеров. Это искаженное восприятие границ личности, когда «все твое и мое – это наше, проблемы – общие, как и мысли, чувства и желания». Без устранения этого дефекта в восприятии других людей, особенно близких — невозможно стать самостоятельной и отдельной личностью. Навсегда пребывая в состоянии «взрослого ребенка», или проще говоря – инфантила.

Инфантилы уверены, что им должны все, просто потому, что они сами не могут. «Я же не могу, значит должен он,» — считает инфантил. Выросший сын не благодарен матери за приготовленный ему обед, потому что сам он не умеет готовить. Взрослая дочь не благодарна родителям за жилье и содержание, потому что она пока незамужем, у нее нет своей квартиры и денег очень мало, поэтому должны родители. Если родители скажут таким детям, что они неблагодарные, те удивятся. За что благодарить-то, ведь это же родители, часть их ресурсов дети считают своей собственной. Они как бы опредмечивают родителей и присваивают.

На самом деле отношения взрослых людей строятся на обмене. Обмен — это не то, что один пытается взять у другого, считая это своим. А то, что люди отдают друг другу сами, добровольно. И вот здесь благодарность может помочь провести границу. Благодарность — это акт отчуждения той части внешних ресурсов, которые мы принимаем у другого, осознавая факт передачи нам.

Благодарность — мощный инструмент для разделения границ в слиянии, который очень многие недооценивают.

На сегодняшнем тренинге наши ребята учились видеть границы и быть благодарными сразу в 12-ти разных направления. И написали слова признательности – Вселенной и Богу, Родителям и своему Роду, Учителям, Врагам, Помощникам, Детям. А еще, не забыли и про благодарность самим себе, что тоже является важным умение зрелой личности.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте