Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Сегодня в центре прошел тренинг по работе с самоподдержкой на основе транзактного анализа.

Возможно ли что-то менять в жизни и чувствовать себя уверенно, когда не ощущаешь поддержки? ?

Сегодня резиденты разбирались как можно не только попросить о помощи и поддержке, а понять, когда именно она необходима и самостоятельно найти слова поддержки для себя.

Согласно танзактному анализу, можно выделить несколько состояний у человека:

✅Внутренний ребенок — это наши чувства и эмоции, наши желания, наш активный внутренний мечтатель и фантазер.
В зависимости от количества поддержки или критики внутренний ребенок может быть или несчастным или свободным и счастливым.

✅Внутренний родитель — это наш контролер, тот, кто «берет шефство» над внутренним ребенком и помогает ему быть свободным, либо несчастным.
Внутренний родитель — это структуру, которая, может быть жесткой и контролирующей (что у зависимых,  увы, представлено чаще всего), либо помогающей и поддерживающей.

✅Внутренний взрослый — это структура,  которая принимает решения и несет ответственность, и может привести в «равновесие» родителя и ребенка.
Условно, главная функция взрослого — слышать желания ребенка, которые часто могут быть нереалистичными, слышать возражения критика, которые могут быть категоричными и обесценивающими и находить между ними компромисс.

?Эти структуры формируются в детстве в опоре на родителей. Если родители поддерживают и помогают ребенку, даже в промахах и ошибках, внутренний родитель тоже может поддерживать. В то же время, если ребенок часто встречается с критикой, таким же становится его внутренний родитель. И во взрослом возрасте человек при любых ошибках и сложностях начинает сам себя критиковать. А ведь именно в этот момент, человеку особо нужна поддержка.

Найти и увидеть эти моменты, услышать свои желания и своего критика, заменить жесткие изнуряющие критикующие фразы на поддержку и найти возможность реализовать свое желание — это именно то, чем занимались сегодня резиденты на тренинге.

❗Когда зависимый перестает обесценивать свои желания, которые, порой, кажутся совсем несбыточными — для кого-то это счастливая семья и дети, для кого-то работа мечты, но для нее еще нужно выучиться и многое сделать, собственное жилье или просто что-то,  чем нравится заниматься, на что раньше не было направлено внимание из-за употребления, а начинает их слышать,  поддерживать и реализовывать.

Тренинг провела наш клинический психолог Елена Стыбаневич

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Позвоните нам и мы поможем
в решении Вашей проблемы
Анонимность гарантируем