Лечение и реабилитация
от наркомании и алкоголизма
Анонимность гарантируем

Тема лекции которую сегодня провела наш клинический психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова: «Треугольник Карпмана, Жертва».

Основные чувства, которые испытывает человек, играя роль жертвы:

1. Обида на жизнь. «Все плохо. Жизнь — зло. Я ничего не могу поменять. Меня все обижают. Я такой хороший, но такой несчастный».

2. Наслаждение страданием. Жертва упивается своим состоянием, ощущает себя мучеником и оттого чуть не святой. Внутренний посыл: «Вот вы меня обижаете, а я на самом деле очень-очень хороший. И я вам всем еще покажу, насколько я хороший. Оцените еще! Тут-то я и скажу, что я о вас думаю. Тут-то я и брошу вас всех на произвол судьбы, дождетесь». Иными словами – основная претензия к миру: меня недооценивают, но я докажу. Деструктивный, озлобленный посыл. Во имя того, чтобы в итоге унизить того, кто унижает ее, Жертву.

3. Вина. «Я сделал это неправильно. Теперь мне нужно загладить свой проступок. Я плохой». Одновременно возникает желание реабилитироваться в чьих-то глазах, но уж никак не сделать выводы. Основное желание: просто ослабить свои переживания.

4. Ревность и зависть. Источник этих чувств — низкая самооценка и неконструктивное отношение к своим возможностям. Чужие успехи не вдохновляют, а заставляют испытывать горечь поражения и раздражение. В худшем случае возникает желание навредить более успешному. Отобрать «положенное по праву» — случаи слепой ревности.

5. Стыд. Любопытно, что у зависимых чувство стыда атрофируется, а вот у созависимых становится все острее.

Жертва периодически проваливается в состояние депрессии, воспринимает мир инертно, не готова ничего менять. В ней есть огромный застой энергии, хотя внешне она может казаться активной, деловитой, суетливой, но все это «суета вокруг дивана».

Состояние Жертвы — это стабильная роль, в которой пребывает большую часть времени зависимый человек.

Поэтому, так важно понимать какие «выгоды» и какие поражения приносит эта привычная роль. Как выходить из роли Жертвы, и потихоньку возвращать в свою жизнь ответственность и свободу.

Ну и как обычно, основная часть мероприятия, дополняется блоком нейрокоррекционной работы, задания которого стали любимыми и вызывают положительные эмоции у большинства наших ребят.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы вконтакте